В этой части у нас так называемая Золотая подкова - замки, расположенные в окрестностях Львова.
ПоехалиОлеский замок. Из всех трех, в которых я побывал, он в наибольшей степени соответствует образу замка, какими мы привыкли их себе представлять. Построен в XIV веке на холме среди болот, имеет долгую и славную историю, выдержал не одну осаду, сменил не одного владельца: волынские князья, поляки, литовцы, венгры. В XVII веке Ян Данилович, отец будущего короля Польши Яна Собеского перестроил Олеский замок в резиденцию, чтобы в нем можно было жить, а не только отражать нападения врагов. За последующие столетия ему выпало много испытаний: пожары, войны, землетрясение, упадок, но раз за разом он неизменно возрождался. Первое фото, естественно, не мое, потому что я еще не обзавелся собственным беспилотником =) Утащил его из Инета, чтобы вы имели представление о том, как выглядит Олеский замок с высоты.



Сейчас замок принадлежит Львовской художественной галерее. Благодаря этому, несмотря на то, что оригинальная обстановка погибла в пожаре, его снова наполнили картинами и мебелью XV-XVII веков, и сохранили антураж. Самая запоминающаяся из здешних картин - это, конечно, грандиозная (восемь метров в высоту) работа "Битва за Вену", запечатлевшая победу Яна Собеского над турками.






А однажды Олеский замок стал далекой Англией. Помните все тех же "Трех мушкетеров? Именно сюда д'Артаньян приезжал к герцогу Бэкингему за подвесками королевы. А забрав их, поспешил в Версаль. Благо, ехать было недалеко - восемь километров по прямой, в Подгорецкий замок =)
Подгорецкий замок. Да, это Версаль из "Трех мушкетеров" =) А если кто видел другой советский фильм, "Дикая охота короля Стаха", то тоже без труда узнает это место. Построили его в XVII веке по заказу гетмана Конецпольского, и это совсем не оборонительное сооружение, его ров, стены и бастионы исключительно декоративные. Это летняя резиденция для богатого семейства, место для приемов и балов, место для того, чтобы хранить и показывать гостям трофеи, добытые в походах. Сейчас в замке ведется реставрация, поэтому фасад выглядит не слишком презентабельно, а внутри доступна всего пара залов (в них экспонируются копии картин, когда-то хранившихся здесь), но он все равно красив. И вид на окрестности отсюда потрясающий.









Золочевский замок. Снова XVII век и снова король Ян Собеский =) Построил замок его дед, а сам король периодически жил здесь. Резиденция не для официальных приемов, для семьи и друзей. В последующие века замок успел побыть владением богатого рода Радзивиллов, тюрьмой (тюрьму здесь сделали австрийцы, но служила она разным властями до 1959 года) и училищем. В середине восьмидесятых замок начала реставрировать Львовская художественная галерея. Работали над реставрацией больше двадцати лет, и сейчас из трех замков он выглядит лучше всех. Здесь стены, бастионы, валы и равелин самые настоящие: а свое время замку приходилось отбиваться от турок и татар. А за укреплениями - два дворца. В Большом дворце несколько залов посвящено истории замка, остальные воспроизводят обстановку времен польских королей: трапезную, спальни, кабинеты. В Китайском дворце несколько веков назад хранилась коллекция предметов восточного искусства, принадлежавших супруге одного из владельцев замка, а сейчас тоже экспонируются предметы восточного искусства, только подаренные Украине посольствами разных стран =)











Олеский - действительно самый "замковый" замок, мне понравилась атмосфера. Со вторым ты меня удивил, я не знала, что версальские сцены снимали в Подгорецком. Впрочем, не в реальном Версале же... А в Золочевском хорош красный зал. Тронный?
Со вторым ты меня удивил, я не знала, что версальские сцены снимали в Подгорецком. Впрочем, не в реальном Версале же...
И замок, и улицы-дворики в центре Львова очень удачно для съемок подошли, потому что они как раз из той эпохи, о которой фильм =)
А в Золочевском хорош красный зал. Тронный? Тронный зал, она же трапезная. По большей части трапезная, потому что официальных лиц Ян Собеский там крайне редко принимал.