понедельник, 20 апреля 2020
Из тем, которые так или иначе затрагивает музыка, война по степени распространенности, пожалуй, занимает второе место после любви. С незапамятных времен и во всех музыкальных жанрах, от народных песен и классики до экстремального металла.
Но только однажды я встретил написанную много лет назад заметку, автор которой провел параллели между войной и японским нойзом. И, мне кажется, во взгляде на Merzbow под таким углом есть определенный смысл, несмотря на кажущуюся стебность.
Прочесть. Осторожно, присутствуют непарламентские выраженияMerzbow - это патриарх нойз-музыки. Японец. Автор длиннющих, диких, наполненных разнообразным клацаньем, шумом и другими невнятными звуками, композиций. Каждый его новый альбом дичее предыдущего. Его музыка годится для того, чтобы колоть подследственных, устраивая им психические атаки. Merzbow бескомпромиссен. Начал записываться еще в конце 70-х.
Сидим мы вчера с Кузьминым, разговор как раз зашел о Мерцбоу, и тут выясняется, что он давал концерт еще в СССР в 1988 году! С ума сойти! Такая-то дичь! И не где-нибудь, а в Хабаровске. Естественно, от Японии-то недалеко. Два дня выступал - первый концерт в каком-то кооперативном ДК, а второй - в Хабаровском Доме Офицеров.
Все это проходило кагбэ под эгидой некоего джазового фестиваля. Крол там мутил всю эту движуху. Хабаровские газеты откликнулись на эту дикость, именуемую музыкой Merzbow. Они писали об ответе художника буржуазному обществу, о его бескомпромиссности в средствах выражения, о том, что его музыка вскрывает загнивание западной культуры.
Концерт в Доме Офицеров проходил при полном зале. Всем было интересно посмотреть на загнивание запада. По плохо освещенной сцене бродил Мерцбоу и крутил тумблеры на своих агрегатах. Публика ничего не поняла.
У меня мгновенно в голове родилась такая история. Вот - молодой лейтенант Коля, танкист. Недавно выпустился, и его вместе с красавицей-женой Люсей отправили служить в Дальневосточный Округ.
Однажды политрук ему говорит: "Коля! Тут два билета есть в Дом Офицеров - какой-то японец-джазист. Пойдешь?" Коля говорит: "Пойду". И вот они приходят с Люсей в Дом Офицеров, а там, значит, хреново освещенная сцена, и какой-то японец беснуется. Кагбэ джаз, но видно, что это ни хуя не джаз. Чертовщина какая-то. Скотоложество.
А буфет работает. И Коля периодически туда ходит, выпивает 50 грамм - и назад. Но все равно понять эту "музыку" не может. А Люся, чертова кукла, офицерская жена - тем более ни хрена не соображает. Она в джазе-то не смыслит, не говоря о noise music. Она и слов-то таких не знает. Да и вообще их мало кто знает. Даже сейчас.
И Коля сидит, как сыч, и силится понять, как такая хуйня пробралась в Дом Офицеров. И вообще это - идеологическая диверсия.
Проходит 7 лет. СССР исчез, страна другая. Колю послали в Чечню. Он уже майор. Эти семь лет им приходилось с Люсей ОЧЕНЬ несладко. Выживали как могли. Но из армии не ушел. Заматерел.
Январь, уже взяли Дворец Дудаева, кругом развалины, пожары. Подбитые танки. Коля сидит на броне. За время боев ему сожгли три машины. Ранили в руку, но он отказался ехать в санчасть, потому что воюет из принципа. Кругом бедлам - выносят раненных и убитых. Мат и стоны. Мудацкое командование, которое ни черта не собирается понимать. Полный пиздец. Сержант подает ему котелок с кашей.
Коля курит папиросу, закрывая ее от ветра. Смотрит на творящееся кругом. И тут неожиданно вспоминает, как когда-то давно, кажется в другой жизни и в другой стране, он сидел в Доме Офицеров на концерте непонятного японца. Смотрит вокруг еще раз, уже другими взглядом, криво усмехается и произносит:
"Бббляядь..."
(с) sanya_sovest
@темы:
Музыкальное,
The poetry of war