If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
У всякого большого и долгоживущего фандома, вроде толкиеновского, непременно есть столпы и мастодонты стоявшие у его истоков (или лежавшие в основе - кому как больше нравится). И отношения между некоторыми из мастодонтов бывают крайне неприязненными. Причем, если разобраться, то почти всегда оказывается, что истоки этой неприязни уходят корнями в далекий девяносто пятый год, когда кто-то кого-то назвал дураком во время дискуссии о феанорингах. Годы идут, дискуссию все давным-давно забыли, а неприязнь остается, переходя в обмен шпильками и язвительными комментариями совсем по другим поводам. "Она рассказ написала? Все хвалят? А я читать не буду, я и без того знаю, что она не способна написать ничего, кроме графоманского бреда". И молодое поколение, вращающееся вокруг столпа, воспринимает эту вражду, перенося ее на молодых, вращающихся вокруг другого столпа. Хотя из них никто никого в девяносто пятом году дураком не называл; они тогда еще даже родиться не успели.
Такое явление давно известно, над ним иронизирует сам фандом, и здесь остается только иронизировать: что ж тут поделаешь. "Человеческое, слишком человеческое", а люди порою бывают злопамятны и порою испытывают потребность дружить против кого-то даже в одном комьюнити.
Тем смешнее наблюдать практически аналогичную картину не среди фэнов вымышленной вселенной, а среди взрослых и солидных дядек из научной среды, увешанных премиями и званиями, обладающих мировым именем и славой. В свое время я был неприятно удивлен, увидев, что неприязнь между некоторыми историками, литературоведами и так далее (перечень научных дисциплин продолжите сами) ничем не отличается от неприязни между фандомными деятелями. Те же взаимные шпильки, только не в сетевых дискуссиях, а в статьях и книгах. "Мнение профессора Икс по данному поводу нельзя охарактеризовать иначе, чем антинаучное и непрофессиональное, ведь даже ученику пятого класса средней школы ясно, что...". Тот же переход вражды по наследству к ученикам и последователям. И те же корни неприязни, растущие из времен, когда оба будущих светила науки учились на одном курсе, поспорили о чем-то и взаимно обозвали друг друга дураками.