23:19

"Senjutsu"

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Iron Maiden "Senjutsu"

Senjutsu.th.jpg

"Senjutsu" оказался альбомом с непростой историей. Как говорил Брюс, записали его еще в начале позапрошлого года, а выпустить должны были в прошлом. Но тут грянула пандемия, ввергнувшая музыкальную индустрию в шоковое состояние, причем коснулось это не только отмены концертов. Поэтому промежуток между "The Book of Souls" и "Senjutsu" стал самым большим для Мэйден - шесть лет без одного дня. Однако, как бы там ни было, новое творение Железной Девы все-таки с нами.
С самого начала следует сказать, что это по-прежнему тот Iron Maiden, который начался на "Seventh Son of a Seventh Son", продолжился во времена Блейза и окончательно оформился на "A Matter of Life and Death": хэви/прог как наиболее подходящее определение для стиля и эпичность как главная характеристика музыки. Собственно, сомневаться в этом не приходилось уже с момента публикации трек-листа и продолжительности песен. Хорошо ли это, плохо ли - каждый решает для себя сам, мнения слушателей на сей счет разделяются вот уже лет двадцать. Меня хэви/прог и эпичность в исполнении Мэйден устраивают: во-первых, сложность у них никогда не переходит в бессмысленное нагромождение технических наворотов и самолюбование в духе "послушайте, как мы умеем! и вот так тоже умеем! и даже вот так!", а во-вторых, они - это именно тот случай, когда композиторский талант и умение выдавать запоминающиеся мелодии одинаково проявляются и в четырехминутном боевике, и в десятиминутном эпике.
Если же говорить о песнях более конкретно, то:
"Senjutsu" - помнится, сразу после анонса альбома все гадали, что означает название, потому что Гугл по этому слову первым делом выдавал ссылки на "Наруто" =) Но нет, песен по мотивам аниме Мэйден все-таки писать еще не начали. Журналисты из "Kerrang!" еще летом озаботились расшифровкой значения, и выяснили, что "Сендзюцу" - это "мастерство", "тактика и стратегия" или "уловка". Перевести можно по-разному, но общее направление понятно. Нетипичная открывашка для IM, не галопирующий боевик, а скорее военный марш под размеренный рокот барабанов, и текст в ту же степь: собираем войска, идем на войну, готовимся к битве.
"Stratego" - а вот и первый боевик примчался традиционным мэйденовским галопом. Отысылка к славным временам "Brawe New World", и, пожалуй, самый запоминающийся припев на альбоме.
"The Writing on the Wall" - совместное творение Брюса и Адриана, еще одна быстрая вещь с акустическими мотивами а-ля саундтреки к вестернам. За умение выдавать такие соло, как здесь, иной начинающий гитарист продал бы душу.
"Lost in a Lost World" - время для печальной и задумчивой баллады. Но, поскольку написал ее Стив, это баллада с неожиданными музыкальными поворотами =) "Меланхолия и прог", если можно так выразиться.
"Days of Future Past" - самая короткая вещь с альбома. Просто, хлестко и мощно; должна хорошо идти на концертах, припев отлично подходит для хорового исполнения.
"The Time Machine" - снова прог во всей своей красе, многочисленные смены ритма и гитарные чудеса от Яника. Притом, что Бюрс отнюдь не молодеет, и в нынешнем голосе к сожалению, чувствуется перенесенная болезнь, именно здесь он славно распелся.
"Darkest Hour" - еще одна баллада. Если в "Lost in a Lost World" была просто грусть, то здесь царят скорбь и мрачная патетика. Тема располагает: Вторая мировая, май сорокового, Франция вот-вот падет, враг у ворот и все очень плохо. Если вспомните одноименный фильм 2017 года с Гэри Олдменом в роли Черчилля, то представите ее атмосферу.
"Death of the Celts", "The Parchment" и "Hell on Earth" - альбом завершают три масштабных полотна от Харриса. Для "Senjutsu" впервые со времен "The X Factor" Стив писал без соавторов и развернулся, что называется, на всю катушку =) Арпеджио, длинные инструментальные проигрыши, гармонии для двух гитар, смены темпа... Звучит страшно, но слушается отлично, если вас не воротит от масштабных полотен как таковых: все те проговые фишки, что Стив сочинил, а затем исполнил вместе со своими коллегами, не дадут заскучать, и во многих местах вы будете думать: "а у отцов-то еще очень даже есть порох". В "The Parchment", допустим, вся мэйденовская гитарная троица играет соло, перекликаясь друг с другом - очень интересно звучит. "Death of the Celts, как нетрудно догадаться по названию - эдакое продолжение "Клансмена", "The Parchment" - вещь одновременно в духе "Powerslave" (самой песни, не альбома) и эпиков с "A Matter of Life and Death", ну а "Hell on Earth" здорово напоминает времена "Седьмого сына".
Главный же недостаток альбома стал заметен сразу после первых синглов: звучание здесь, скажем так, своеобразное. Похоже, Кевин Ширли и Харрис стремились сделать эдакий металлический ретро-саунд, только на современной аппаратуре, и то, что у них получилось, понравится далеко не каждому слушателю. Ну и тот факт, что всем музыкантам уже как минимум за шестьдесят, а то и под семьдесят, и "Senjutsu" запросто может оказаться последней их работой, тоже накладывает свой грустный отпечаток. Впрочем, о "The Final Frontier" тоже когда-то думали, что он окажется в буквальном смысле "Final", а затем ждали, что "The Book of Souls" поставит точку в дискографии Iron Maiden, но нет, у мэйденов оказалось еще достаточно сил и идей. И сейчас они не производят впечатления людей, которым хочется на покой.








@темы: Музыкальное

Комментарии
05.09.2021 в 18:31

organized chaos
Narindol, я пока послушала один раз и пока не поняла :nope: то есть, наверное, да, если послушать повнимательнее, там найдётся куча прикольных гитарных ходов и прочих наворотов, но, положа руку на сердце, я люблю Мэйден не за это.
05.09.2021 в 21:58

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, По-хорошему, весь поздний Мэйден надо слушать как минимум пару раз - тогда становится понятно, в чем здесь смысл =)