If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Отыскал подборку статей, посвященных двадцатилетию русского сегмента ЖЖ - оказывается, в прошлом году отмечался сей знаменательный юбилей. И общим местом всех этих статей оказался постулат даже не "ЖЖ уже не торт", а "ЖЖ давно мертв". Временем начала затухания указывали 2011-2012 годы, когда молодое поколение юзеров между Живым Журналом и соцсетями начало выбирать соцсети, а временем окончательной смерти - конец десятых годов.
При этом, если заглянуть в ЖЖ сейчас, то можно увидеть, что там каждый день по-прежнему публикуется дофигища постов на самую разную тематику, а количество активных пользователей по-прежнему такое, что нашим бедным Дайрям даже не снилось.
Почему же, в таком случае, авторы статей и ветераны-жежисты считают платформу мертвой? Насколько я понимаю, потому, что они сравнивают нынешнее положение дел с временами пятнадцатилетней давности, когда Живой Журнал был Вконтактом/Фейсбуком, Инстаграмом и Телеграмом в одном лице, когда свой ЖЖ был у каждой уважающей себя медиа-персоны, блогеров-тысячников приглашали в эфир радиостанций и федеральных каналов, а их посты на злобу дня становились предметом обсуждения в СМИ. Стало быть, если контент на той или иной платформе не вызывает общественного резонанса - значит, платформа мертва. Точка зрения понятна, но по этой логике некоторые ресурсы даже не рождались - вот Дневники с их изначальной нишевостью, например =)

@темы: Компьютерные войны

Комментарии
24.11.2021 в 16:44

organized chaos
Narindol, я недавно с удивлением узнала, что, оказывается, считается, что вконтакт гибнет или даже уже погиб, все оттуда свалили, и вообще, нафига он нужен при наличии свитера, тиктока и проч. Очень сильно удивилась.

а ещё недавно муж возмутился что у него пост в жж пропал - так есть, а эдак нет. я, привыкшая к перманентным дайриглюкам, только плечами пожала: пост на месте, подумаешь, видно через раз? :gigi::facepalm:
24.11.2021 в 16:55

...не терпит суеты.
Narindol, ну да. Народ во все времена хочет в телевизор, и пока платформа помогает ему туда залезть (пусть даже в современный вариант телеэфиров), то платформа жива. Если нет, то марш Шопена.
24.11.2021 в 16:56

...не терпит суеты.
Narindol, а по дайрям - ты прав, заупокойную можно было служить еще до рождения.
24.11.2021 в 22:29

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, Jedith, По поводу того, что ВК, якобы, умирает (хотя попробуйте найти гражданина России начиная со среднего школьного возраста, у которого нет там аккаунта), здесь дело вот в чем: в нынешнем ВК паблики сейчас гораздо бОльшую роль играют, чем личные странички; народ в большинстве своем там и сидит ради пабликов и/или обмена сообщениями. А в медиа-пространство попадает то, что выложено именно на личных страничках. Обращали внимание, как соцсети сейчас фигурируют в новостях? "Такой-то написал у себя в Фейсбуке/Твиттере/на своем Телеграм-канале то-то", если речь идет о политике, или "такая-то выложила фото с такими-то", если речь идет о светской хронике. Вконтакт просто не производит новостей, которые попадают "в телевизор".