If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Соратники, вы, наверное, хотя бы однажды встречали такие новости: стоит появиться какому-нибудь эстрадному хиту, звучащему из каждого утюга по всему миру, как из ниоткуда выныривает некий автор, заявляющий, что мелодия этого хита украдена из песни, которую он еще тридцать лет назад написал для (к примеру) малоизвестного австралийского поп-дуэта Scindapsus & Hibiscus. И теперь, соответственно, автор желает свою долю известности, а, самое главное, отчислений. Иногда ему даже везет, и получается отсудить что-нибудь, но гораздо чаще выясняется, что на свежий хит песня тридцатилетней давности похожа примерно никак, поэтому денег никто не даст. Но зато на некоторое время происходит всплеск интереса к давно забытым Scindapsus & Hibiscus =)
В тяжелой музыке такие заявления о первенстве имеют немного другой вид. Внезапно возрождается условная группа Mutilated Skull, которая сгинула в середине восьмидесятых, дав десять концертов и записав две демки ужасающего качества. Но кто пойдет на их концерты или купит новый альбом, если они даже сорок лет назад не были известны? Поэтому музыканты быстро организовывают интервью какому-нибудь металлическому сайту, и рассказывают, что на самом деле это они придумали дэс-метал; просто на одно из десяти их тогдашних выступлений приходил Джефф Бесерра, вдохновился и решил создать Possessed, а Чак Шульдинер послушал их тогдашние демки и решил создать Death (вернее, сначала Mantas). Ну а потом Possessed и Death повезло стать известными, а к Mutilated Skull судьба была не так благосклонна. Интервью с заголовком "Mutilated Skull: Забытые первооткрыватели дэс-метала" дает свой эффект - на концерты народ приходит =) И даже те самые демки переиздают. Никакого дэса там, конечно же, не обнаруживается - только кошмарно записанные попытки пятнадцатилетних парней играть как Slayer и Metallica, но бывает, что эти кошмарные попытки не лишены определенных интересных находок.

@темы: Музыкальное

Комментарии
25.01.2023 в 17:07

organized chaos
но бывает, что эти кошмарные попытки не лишены определенных интересных находок. и какие находки попадались тебе? :)
25.01.2023 в 19:37

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, В начале двухтысячных Шейн Эмбери из Napalm Death то ли хотел оживить, то ли реально оживил на некоторое время два проекта - Warhammer и Azagthoth - в которых играл чуть ли не школьником. О них тогда написали в духе "возвращение пионеров британского дэса!", хотя реально там трэшак с закосом под немцев. Ужасно записанный, но по-своему забавный =)
Вот одна демка, например. Ну и много историй было, когда переиздавали не совсем ноунеймов, но основательно подзабытые группы, вроде швейцарцев Messiah, или немцев Poison, или французов Massacra: они, конечно, тоже никакими пионерами дэса не были, все трэш в том или ином виде играли, но коллективы сами по себе интересные.
25.01.2023 в 20:09

organized chaos
вроде швейцарцев Messiah этих я помню, они были весьма неплохи.
25.01.2023 в 23:12

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
trollkvinne, этих я помню, они были весьма неплохи. Не Celtic Frost и Coroner едиными был крут тодашний швейцарский андеграунд, так сказать =) А вообще, может быть, спорную вещь скажу, но ИМХО весь экстремальный металл середины восьмидесятых, который принято делить на прото-блэк, прото-дэс и разные стилистические гибриды - это все трэш по сути, только либо самобытный, как у тех же Селтик Фрост или бразильцев, либо ориентированный на американцев/немцев. Даже на дебютниках Possessed и Death трэш, что называется, в полный рост еще присутствует, и звучат они как "Pleasure To Kill" или "Reign In Blood", только с экстремальным вокалом.
27.01.2023 в 12:03

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
С книжными бестселлерами всё обстоит примерно так же - какой-нибудь графоман из подзалупинска непременно обвинит в плагиате пулитцеровского лауреата и попробует выехать на заявлениях, что он раньше всё придумал. правда, у них не прокатывает, ибо "плагиат" оказывается каким-нибудь общекультурным архетипом, а графомань - действительно графоманью. А поднятие из глубин старых групп иногда поистине интересно, хотя бы с точки зрения... исторической реконструкции))
27.01.2023 в 12:13

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Mark Cain, И литературоведы спустя много лет тоже любят находить у классиков отсылки к каким-нибудь давно забытым графоманам той эпохи, о существовании которых классики наверняка даже не подозревали =)