За десятилетия существования металлической музыки и десятилетия глобализации неудивительно, что тяжмет проник буквально всюду: разве что полярники в Антарктиде его не играют (и то не факт; кто-нибудь вполне может взять с собой в экспедицию гитару). Блэк-метала как составной части металла это тоже касается - играют его даже в тех странах, которые у нас могут ассоциироваться с чернометаллическими делами в самую последнюю очередь. Но на пути желающего познакомится с блэкушной экзотикой сразу же встают три препятствия: во-первых, о существовании какого-нибудь коллектива из провинции Сычуань в Китае или из Ботсваны еще попробуй узнай, даже в нашу эпоху глобализации - дома-то их знают, а вот за пределы родных краев они выбираются крайне редко; во-вторых (как следствие из первого), их альбомы не лежат на каждом втором торрент-трекере или сайте с металлическими альбомами, а в-третьих, если все же удалось узнать об их существовании и разыскать записи, с большой вероятностью вы не услышите ничего экстраординарного - какой-нибудь стотысячный по счету клон Darkthrone, лишенный всякой оригинальности и национального колорита. Однако есть и исключения. О нескольких таких мы сегодня и поговорим.
ПоехалиА начнем с группы из Южной Африки. Да, в Африке тоже есть металлическая сцена: вопреки распространенному стереотипу, там не только традиционную народную музыку играют =) Причем метал-сообщество у них по-африкански веселое и непосредственное: что музыканты, что фэны выглядят как хрестоматийные рокеры-металлисты восьмидесятых, с непременными косухами, футболками с принтами групп, кучей цепочек-железяк и всего прочего. Понятное дело, существует это метал-сообщество там, где поспокойнее и поблагополучнее; где-нибудь в Конго или Судане абсолютному большинству населения совсем не до тяжелой музыки, а вот в ЮАР - вполне. Итак, южноафриканцы Demogoroth Satanum - блэк в буквальном смысле этого слова =)
Надо сказать, что музыка у них вполне себе в традициях скандинавского олдскула, хотя и качественная. Вообще африканские группы, комбинирующие тяжелую музыку с местной этникой, мне попадались, но блэка среди них не было. А жаль: фольклор африканских народов представляется мне богатейшей почвой для чернометаллического творчества, жутеньких персонажей и сюжетов там можно не на один альбом набрать, и я не сомневаюсь, что рано или поздно кто-нибудь решит это сделать.
Из Африки перемещаемся на Ближний Восток. Арабская блэк-металлическая сцена - наверное, на сегодняшний день самая закрытая и таинственная в мире. По вполне понятным причинам: это в толерантных Европах и Америках пой хоть про дьявола, хоть про Ктулху, хоть про Летающего Макаронного Монстра, никому до тебя дела нет, а вот в мусульманской стране за традиционные блэковые антирелигиозность и богоборчество можно поиметь неиллюзорные проблемы с законом и неравнодушными соотечественниками, которые запросто отправят охальников объясняться по поводу своего сочинительства непосредственно с Аллахом. Поэтому тамошние блэк-металлические группы либо выбирают более безопасные темы для текстов, как, например, Erragal - иракский one-man band, творящий по мотивам истории и мифологии древней Месопотамии:
Либо, если уж имеют антирелигиозную направленность, то тщательно шифруются, публикуя минимум информации о себе, как ливанцы Ayat или так называемый Arabic Anti-Islamic Legion: Seeds of Iblis, Janaza, Mosque of Satan, Tadnees и False Allah которые позиционируют себя как колективы из Ирака, Саудовской Аравии, Ливана и Бахрейна, но почти наверняка дислоцированы где-то в более безопасных для подобного творчества местах.
Двигаясь дальше на восток, попадаем в Китай. Тамошняя металлическая сцена вообще и блэк-металлическая сцена в частности велики и обширны пропорционально размерам и населению Поднебесной, но ориентированы почти исключительно на внутреннюю аудиторию, а потому за пределами страны мало кому известны. Разве что на Ваккен или еще какой-нибудь другой крупный фестиваль в Европе/Америке организаторы пригласят группу-другую из Китая как экзотику, или на каком-то металлическом сайте напишут тематическую статью о тяжмете made in China. Из одной такой статьи я и узнал о Zuriaake - товарищах, играющих атмосферик-блэк а-ля Summoning, только замешанный не на фэнтези, а на китайском фольклорном материале.
За рубежом гораздо большей известностью, чем коллективы из материкового Китая, пользуются тайваньцы Chthonic. Не в последнюю очередь благодаря своей няшной басистке Дорис =)
Ну и наконец Япония. Здешних блэк-металлистов малоизвестными никак не назовешь, они и за рубежом с концертами бывают частенько, и издаются на крупных западных метал-лейблах, но все равно для большинства слушателей в Европе или Америке это экзотика. Из японцев назову горячо мною любимых Sigh - для тех, кому нравятся авангард и эксперименты:
Sabbat - для любителей произрастающего из трэш-метала блэка восьмидесятых в духе ранних альбомов Bathory:
И Arkha Sva для тех, кто предпочитает тотальный мрак с сырым звуком:
блэк в буквальном смысле этого слова =) один мой приятель периодически задавался философским вопросом: "почему негры не играют блэк-метал?" надо будет ему сказать, что таки играют!