If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Посмотрел "Хранителей" - телеспектакль ленинградского ТВ по первой книге "Властелина Колец", снятый в далеком 1991 году, тридцать лет считавшийся либо утерянным, либо не существовавшим вовсе, а три года назад внезапно найденный и ставший достоянием общественности.
Сразу после обнаружения и обнародования на нем оттоптались от всей души практически все посмотревшие - хоть из JRRT-фандома, хоть просто любопытствующие, поэтому я ожидал чего-то совсем уж трэшового. Но нет, местами оказалось даже небезынтересно =)



Больше всего "Хранители", естественно, похожи на советского "Хоббита" - и форматом телеспектакля, и тем, что сняли их на ленинградском телевидении. Но, если "Хоббита" еще худо-бедно получается уместить в формат постановки "сказка для Театра юного зрителя", то эпос "Властелина Колец" в эти рамки не влезает совершенно. Тем более, по воспоминаниям участников, делалось все на голом энтузиазме и с минимальным бюджетом, а ничто не губит кинофэнтези вернее, чем отсутствие бюджета.
Создатели, конечно, выкручивались, как могли: снимать надо здесь и сейчас, а на улице лежит снег? Гэндальф скажет Фродо, что, как только он тронется в путь с Кольцом, как наступит зима (без какого-либо обоснуя). С декорациями беда и возможности подобрать подходящую натуру нет? Используем комбинированные съемки, совместим актеров с рисованным фоном, разные магические чудеса тоже нарисуем. Но спецэффекты, как вы понимаете, тоже крайне малобюджетны, поэтому с визуалом здесь сплошная засада, даже притом, что всеми мало-мальски зрелищными эпизодами пришлось пожертвовать: например, нет Бруиненского брода и реки, смывающей назгулов, или поединка Гэндальфа с балрогом, не говоря уж о том, что все дороги-тропы и сопуствующие красоты Средиземья оставлены за кадром. Немногочисленные батальные сцены тоже превратились в сплошную кашу и мельтешение.
Для того, чтобы спектакль могли смотреть не читавшие книгу, из сценария выбросили все, выходящее за рамки волшебной сказки (ни слова о других кольцах, кроме Кольца Всевластия, ни слова о Войне Последнего союза, ни слова о Гондоре или Рохане), но не читавшие все равно многого не поймут. А читавшим, естественно, от многого будет смешно. Например, хоббиты здесь - мужчины средних лет, но ведут они себя почему-то как дети, производя впечатление то ли компании пропойц, то ли компании слабоумных. Или Леголаса отчего-то играет девушка (а экранного времени и ему, и Гимли отведено всего ничего - едва пару реплик успели сказать).
Что же здесь удачного, спросите вы, если сценарий, постановка и визуал - однозначно не сильные стороны фильма? Некоторые образы персонажей оказались очень хороши. Гэндальф, сыгранный Виктором Костецким, например: не привычный добрый волшебник, которого можно было бы ожидать с учетом общей сказочной стилистики, а довольно жесткий товарищ, больше похожий на тру-фэнтезийного мага. Или Бильбо в исполнении Георгия Штиля: его одержимость Кольцом показана очень здорово. Или Бомбадил и Золотинка - вполне себе каноничные образы получились. Галадриэль в исполнении Елены Соловей (самая звездная актриса в здешнем касте) тоже неплоха, хотя и непривычно видеть владычицу Лориэна женщиной, так сказать, в теле =)
Ну а вообще, конечно, "Хранители" - это забавный артефакт той эпохи, когда творчество Профессора начало свое триумфальное шествие по СССР. Где-то в одном ряду с воспоминаниями участников первых "Хоббитских игрищ" и первым литературными опытами новорожденного JRRT-фандома.

Посмотреть можно здесь:

Часть 1.

Часть 2.

@темы: Nightfall in Middle-Earth, Десятая муза