If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
"Например, такой сон, когда человек падает с огромной высоты, — очень распространенное явление, известное по собственному опыту фактически всем. Профессор сказал мне, что подобный сон является проявлением нашей расовой, родовой памяти. Корни его уходят в отдаленные, седые времена, когда наши предки жили на деревьях. Падение с дерева было для них опасностью, угрожавшей постоянно. Много людей гибло таким образом; всем нашим предкам без исключения не раз приходилось падать, их спасало лишь то, что они хватались за ветки, не долетев до земли.
Такое ужасное падение, когда гибель казалась неотвратимой, оставляло в людях шок. Шок этот порождал молекулярные изменения в клетках мозга. Эти молекулярные изменения передавались мозговым клеткам потомков, становясь, таким образом, родовой памятью. Поэтому, когда мы, засыпая или уже во сне, падаем с огромной высоты и просыпаемся с неприятным чувством, что вот-вот должны были упасть и удариться, мы лишь вспоминаем, что происходило с нашими предками, жившими на деревьях, и что врезалось путем изменений в мозговых клетках в память человеческого рода".
Джек Лондон, "До Адама"


@музыка: Iron Maiden "Quest for Fire"

@темы: Inn I Slottet Fra Droemmen

Комментарии
25.03.2025 в 08:25

...не терпит суеты.
Narindol, а разве предки не умели приземлиться на все четыре лапы? Или уцепиться за веткуили лиану длинным хвостом? :evil:
25.03.2025 в 09:59

Какое интересное заблуждение из 19 века))
25.03.2025 в 11:32

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, Судя по всему, это были те предки, у которых хвост уже отвалился, и приземляться на четыре лапы они уже разучились =)

~Вестелина~, Там в повести многое вызывает улыбку с точки зрения современной антропологии - уровень научных знаний на момент написания же. Но именно как литературное произведение я ее с детства очень люблю =)
25.03.2025 в 12:35

...не терпит суеты.
Narindol, потомки, развращенные обещанием цивилизации. :evil:
25.03.2025 в 12:35

organized chaos
Narindol, о, да, прекрасная повесть, с детства очень её люблю.
причём я её читала в каком-то сборнике про древних людей, где ещё были Герберт Уэллс, Рони-ст., ещё кто-то, а купили мы его где-то в недрах Запорожья ЕМНИП.
25.03.2025 в 14:19

Narindol, мне из науки 19 века еще нравится концепция эфира :vo: её классно обыграли в Диснеевской "Планете сокровищ" (возможно, еще где-то, но этот мульт первым приходит на ум))
25.03.2025 в 23:24

If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Jedith, Уязвимость, связанная с цивилизацией, наступила раньше, чем ее блага =)

trollkvinne, Сборник "Это было в каменном веке", изданный в конце восьмидесятых в Минске, да =) Там "До Адама", сама "Это было в каменном веке" Уэллса, три повести Рони Старшего, и еще "Приключения доисторического мальчика" Д'Эрвильи. Замечательная книга =)


~Вестелина~, мне из науки 19 века еще нравится концепция эфира В ней вообще что-то от магии и стимпанковых вселенных, где волшебство соседствует с технологией =)
25.03.2025 в 23:31

organized chaos
Narindol, он самый, да.