If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Продолжаем наши исследования трэш-метала девяностых, и сегодня у нас окончание обзора тогдашнего творчества Kreator.

Первая часть, про Neo-Destruction, здесь.
Вторая часть, про Sodom здесь.
Третья часть, про Slayer, здесь.
Четвертая часть, про альбомы Kreator первой половины девяностых, здесь.



После "Cause for Conflict" Kreator постигли очередные изменения в составе: за барабанную установку вернулся Вентор, ушел гитарист Франк Годжик, а на смену ему пришел Том Веттерли из Coroner, которые тогда распались. Очень неординарный гитарист из очень неординарного коллектива, известного своей тягой к экспериментам - казалось, Kreator просто не могут не продолжить возделывать техно-трэшевые поля. Но стиль группы опять совершил резкий поворот, причем совсем не в ту сторону, в которую можно было ожидать. Альбомы конца девяностых, "Outcast" и "Endorama" - пик "криэйторовских" экспериментов. Говоря об их жанровой принадлежности, обычно употребляют целую кучу терминов: "атмосферик-трэш", "депрессив-трэш", "готик-трэш" и даже "трэш-дум" - в общем-то, понятно, куда ветер дует. "Outcast" - неспешный (быстрые и агрессивные "Phobia" и "Nonconformist" здесь скорее исключение, чем правило), с холодным обволакивающим звучанием, мрачный настолько, что даже "Renewal" кажется более жизнеутверждающим. Наичернейшие баллады "Black Sunrise" и "Outcast" прямо-таки переполнены отчаянием и способны ввергнуть слушателя в печаль сильнее, чем иной дум-метал.



"Endorama" не столь черна: здесь достаточно мягкий звук, пожалуй, самый мягкий в истории группы, здесь очень много красивых мелодий (вот где Веттерли в полной мере проявил себя как неординарный гитарист), здесь очень богатая звуковая палитра - ну когда бы вы еще услышали у Kreator клавишные и гитарный синтезатор? На ней царит уже не непроглядный депрессняк, а эдакая светлая печаль или меланхолия. И да, заглавную песню Милле спел дуэтом с Тило Вольфом из "Лакримозы" - похоже, что многие относят "Endorama" к готике именно поэтому =)
Субьективно я очень люблю оба этих альбома. "Эндораму" чуть больше, потому что "Outcast" к концу, на мой взгляд, все же становится малость однообразен и скучноват, а вот "Endorama" может похвастаться тем, что на ней почти все песни запоминаются. И в целом из поклонников Kreator ее тоже любят практически все, признавая удачным экспериментом. Относительно "Outcast" публика не столь единодушна, некоторым он не нравится по описанной выше причине - его находят скучным.



К началу нового тысячелетия Kreator опять сменили второго гитариста - на место Веттерли пришел финн Сами Или-Сирнио, еще один неординарный музыкант из неординарного коллектива Waltari, и вернулись к корням, как и их коллеги по "большой тевтонской четверке". "Renewal" и "Cause for Conflict" в их современном творчестве никаких следов не оставили, так и оставшись разовыми экспериментами, а вот мелодичные фрагменты а-ля альбомы конца девяностых в музыке Kreator присутствуют стабильно.
И еще один субьективный момент: с моей точки зрения, из всего немецкого трэша смутных времен тогдашние альбомы Kreator наиболее интересны.

@темы: Музыкальное