Продолжаем путешествовать по творчеству классиков трэша в девяностые годы, и сегодня у нас Sepultura от альбома "Chaos A.D." до ухода Макса Кавалера.

Первая часть, про Neo-Destruction, здесь.
Вторая часть, про Sodom здесь.
Третья часть, про Slayer, здесь.
Часть 4.1, про альбомы Kreator первой половины девяностых, здесь.
Часть 4.2, про альбомы Kreator второй половины девяностых, здесь.
Часть 5.1, про альбомы Metallica начала-середины девяностых, здесь.
Часть 5.1, про альбомы Metallica конца девяностых - начала двухтысячных, здесь.



Творческий путь главной группы бразильского трэша на рубеже восьмидесятых-девяностых очень сильно напоминает истории их коллег по цеху из других стран. На альбоме "Arise" Sepultura достигла своего пика скорости и тяжести, после чего принялась смотреть по сторонам в поисках новых идей. И, опять-таки, как и многие коллеги по цеху, новые идеи Сепультура отыскала в грув-метале, именно тогда ставшем фантастически популярным с (не)легкой руки Pantera. "Chaos A.D." стал почти что антиподом своего предшественника. Формула "быстро, тяжело и технично", которой определялась музыка бразильцев до этого, сменилась на "качающе, тяжело и просто". Причем - а вот здесь уже разительное отличие от реакции публики на творческие поиски многих других трэшеров - новая формула большинству фэнов пришлась по душе. Не в последнюю очередь благодаря тому, что Макс Кавалера в те годы обладал прямо-таки невероятным чутьем на ходы и мелодии, которые прочно засядут в голове слушателя. Как следствие этого - масса хитов. Если спросить поклонника старой Сепультуры, какой из их альбомов он считает самым лучшим, то ответом наверняка будет "Beneath the Remains" или "Arise". Но, если спросить его о любимых песнях, то среди них наверняка окажутся "Refuse/Resist", "Territory", "Slave New World" или все три сразу =)



Однако на "Chaos A.D." поиски новых идей не закончились. Последовавший за ним "Roots" преподнес еще больше сюрпризов: к трэшу и груву добавились бразильская этника и ню-метал, который тогда был в новинку, не звучал из каждого утюга и пока не успел всех задолбать, а среди приглашенных участников записи отметились Джонатан Дэвис из Korn и Майк Паттон из Faith No More. "Roots" был еще медленнее, еще проще, еще энергичнее, и еще хитовее. "Roots Bloody Roots", "Attitude", "Ratamahatta" - ну какой концерт Сепультуры без этих песен? Критики восторгались новизной и оригинальностью, народу тоже зашло, альбом продавался гигантскими тиражами - казалось, что Sepultura станут единственными из классиков трэша, для кого девяностые годы вышли не смутными, а золотыми временами.
Неприятности подстерегли их в совсем другом месте. В области личных отношений. Трех из четырех музыкантов перестала устраивать работа Глории Кавалера, супруги Макса, в качестве их менеджера, и они решили ее уволить. "Без нее я в группе не останусь" - заявил сепультуровский фронтмен, и, не встретив у коллег понимания, ушел вслед за Глорией. Казалось, что тут-то история Sepultura и закончится: поющий гитарист, автор текстов, один из главных авторов музыки, один из главных идеологов и вообще лицо группы - какой коллектив переживет такую потерю? Но нет, ничего не закончилось, хотя уход Макса и стал для Сепультуры водоразделом.